Brochettes boeuf-citron vert et chutney de tomates

Informations pratiques

15 min
5 min
4
Facile

Ingrédients

  • 500 g de rumsteck ou de faux
  • filet
  • 200 g de lardons fumés 2 citrons verts
  • 1 piment oiseau
  • sel et poivre. Pour le chutney :
  • 4 tomates bien mûres
  • 1 citron vert
  • 1 pêche (facultatif)
  • 2 oignons
  • 40 g de raisins blonds
  • 2 cuil. à café de cassonade
  • 15 g de gingembre frais
  • 1/2 cuil. à café de pâte de piment (harissa).

Préparation

1 - Coupez la viande en cubes réguliers de 3 cm de côté. Déposez-les dans un plat creux. Ajoutez le zeste râpé d'1 citron vert, son jus et le piment émietté. Recouvrez d'eau froide à hauteur puis laissez mariner 1 heure.
2 - Préparez le chutney. Incisez la peau des tomates, plongez-les pendant 20 secondes dans de l'eau bouillante, puis pelez-les. Pressez-les pour éliminer l'eau et les graines. Hachez-les grossièrement.
3 - Pelez la pêche, ôtez le noyau, coupez-la en dés. Arrosez-la avec le jus du citron. Épluchez et hachez les oignons. Pelez et râpez le gingembre.
4 - Mélangez le tout dans une terrine avec les raisins, la cassonade, la pâte de piment et 1/2 cuillerée à café de sel. Laissez macérer 1 heure au frais.
5 - Piquez les morceaux de viande sur des brochettes en les alternant avec les lardons et le deuxième citron vert coupé en quartiers. Grillez-les 5 min au gril ou au barbecue en les tournant souvent. Salez et poivrez au moment de les servir, avec le chutney.